пятница, 4 октября 2013 г.

В человеческом мозге найдены клетки, действующие как GPS


Ученые обнаружили клетки человеческого мозга, которые действуют как система глобального позиционирования – GPS.
Ученые обнаружили, что мозг грызунов и приматов оснащен "сетью" клеток, которые помогают следить за расположением своих родственников при движении в незнакомой обстановке.


Сетка клеток посылает сигналы к другой группе клеток, и обе группы посылают сигналы в гиппокамп, часть мозга, которая играет важную роль в формировании памяти. Вместе эти две группы клеток помогают создать мысленную картину положения.

Ученые доказали, что подобные клетки существуют в человеческом мозге, и они позволяют человеку ориентироваться в неизвестной среде.

Команда ученых из университета Drexel, Филадельфия, которые пришли к этому выводу, провели  исследование на 14 людях, страдающих эпилепсией, исследовав деятельность их мозга, пока они играли в видеоигры.

Игра состояла из использования контроллера для перемещения в пространстве и нахождения элементов в незнакомой обстановке. После этого следовало вспомнить, где они нашли детали.

В ходе эксперимента исследователи замеряли активность клеток в головном мозге. Они обнаружили, что разные клетки сетки начинают активироваться в разное время, в зависимости от того, где этот показатель был в сети.

Начальник аналитического отдела Джошуа Джейкобс сказал, что обнаруженная тройная структура сети клеток, играет ключевую роль в качестве триангуляции в навигации.

"Без этих клеток люди постоянно терялись или могли передвигаться только в известной среде. Поскольку ячейки сетки имеют решающее значение для поддержания памяти места и пространства ", - сказал Джейкобс.

Сетки клеток в организме человека были обнаружены в области мозга, известной как энторинальная кора мозга, также имеющаяся у животных.

Энторинальная кора является одной из первых частей мозга, которую поражает болезнь Альцгеймера.

Джейкобс заявил, что если лучше исследовать эти сети клеток, это помогло бы понять, почему люди страдают от болезни Альцгеймера и почему они стали дезориентированы, для того чтобы в будущем,  найти способ лечения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий